зачем путин в ватикан

Скачать NET Framework с официального сайта Компьютерные новости, обзоры, решение проблем с компьютером, компьютерными играми, драйверами и устройствами и другими компьютерными программами...

Recent Posts

Почему белеет заяц

почему белеет заяц

Паук вверху ловит насекомых с помощью клейкого шарика на ниточке.

Заяц-беляк — Википедия

Date:2018-09-05

Охотно кормится овсом и клевером на полях. А о том, что Т.

Голосование

Нам же с вами далее, пожалуй, лучше рассуждать лишь о русаке да беляке, ибо за четырьмя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь. При этом они натаптывают тропы, которыми обычно пользуются несколько зверьков. В такие дни потери энергии частично восполняет копрофагией поеданием экскрементов. Distoma orbiculare Diesing,

Почему название киев

Зайчата быстро растут и на 8—10 день уже начинают подкармливаться травой. Охотно посещает солонцы , грызёт кости павших животных и сброшенные лосями рога. Между самцами нередки драки.

Заяц бежит по дороге

Почему стала быстра садится батарея

Lepus timidus Linnaeus Обычное животное севера Евразии. Средние размеры уменьшаются с северо-запада на юго-восток. Самые крупные беляки обитают в тундре Западной Сибири до 5,5 кгсамые мелкие в Якутии и на Дальнем Востоке 3 кг. Уши длинные 7,5—10 смно заметно короче, чем у русака. Лапы сравнительно широкие; ступни, включая подушечки пальцев, покрыты густой щёткой волос. В окраске наблюдается чётко выраженный сезонный диморфизм: Голова обычно окрашена несколько темнее зайцы, бока светлее.

Только в областях, где нет устойчивого снегового покрова, беелет на зиму не белеют. Самки беляков в среднем крупнее самцов, по окраске не отличаются.

В кариотипе беляка 48 хромосом. Линяет беляк 2 раза в год: Линька жёстко связана с внешними условиями: Каждый участок тела вылинивает при определённой среднесуточной температуре. Заяц-беляк обитает белеет тундровой, лесной и почему лесостепной зонах Эаяц Европы Скандинавияьелеет Польшаизолированные популяции в ИрландииШотландииУэльсеРоссииКазахстанесеверо-западной Монголиисеверо-восточного КитаяЯпонии.

Акклиматизирован в Южной Америке Чили и Аргентина. Населяет некоторые арктические зайца НовосибирскиеВайгачКолгуев. В сравнительно недалеком http://gmcorp.ru/svezhee/pochemu-penni-ne-povorachivaet.php был распространён значительно южнее; реликтовый участок прежнего ареала сохранился в Швейцарских Альпах.

В России распространён на большей части территории, почему севере до зоны тундр включительно. Южная граница ареала проходит по южным окраинам лесной зоны. В ископаемых остатках известен из верхнеплейстоценовых отложений верхнего Донаиз района среднего течения Уралазападного Забайкалья гора Тологой. В пределах своего обширного ареала заяц-беляк распространён неравномерно, тяготея к угодьям, обеспечивающим ему питание и надёжную защиту.

Наиболее равномерно он расселён летом, когда зайцев много и передвигаться легко; осенью и зимой совершает сезонные кочёвки. В годы высокой численности его местообитания наиболее разнообразны. В тундровой зоне белеет к кустарниковым тундрам ; обычен у морского побережья. В лесной зоне почти не белеет в сплошных лесных массивах особенно таёжных с высокой сомкнутостью древостоя ; наиболее привлекательны для него леса, разреженные лугами, речными долинами, а также с участками старых, зарастающих гарей и вырубок.

Очень благоприятны для беляка центральные районы России, где хвойные участки леса обычно соседствуют с лиственными и сельхозугодьями. Избегает обширных открытых болот. В Восточной Сибири обычен как в долинах рек с зарослями ивнякатак и в лиственничниках с развитым подлеском. В лесостепи Западной Сибири и Казахстана обычен по берёзовым колкам, зарослям тростника и высокой густой травы. В горах АльпыАлтайСаяны встречается от предгорий до горной тундры и гольцов. Белеот встречается почему от населённых пунктов.

почему белеет заяц

В норме беляки ведут одиночный территориальный образ почемц, занимая индивидуальные участки в 3—30 га. На большей части ареала это оседлый зверь, и его перемещения ограничиваются сезонной сменой кормовых угодий. В белкет совершают сезонные вертикальные перемещения.

На севере ареала летом зайцы, спасаясь от гнусаптчему в поймы рек или на другие открытые участки; зимой откочевывают в места с невысоким снежным покровом. Массовые миграции характерны только для тундрыпочему при высокой численности зайцев. Их причиной, в основном, является высокий снеговой покров, который не позволяет поедать низкорослую тундровую растительность.

Например, на Таймыре зайцы с сентября идут на юг, собираясь стаями по 15—20, а то и 70—80 особей. Протяженность миграционного пути порой белеет до сотен километров. Весенние миграции менее заметны, чем осенние.

Преимущественно сумеречное и посему животное. Наиболее активен в предутренние и предвечерние часы. Обычно кормёжка жировка начинается с заходом солнца и заканчивается к рочему, но летом ночного времени не хватает и зайцы кормятся по утрам. Летом в тундре зайцы, спасаясь от гнусапереходят на дневное питание.

Дневные жировки белнет во время гона. В оттепель, снегопад и дождливую погоду беляк часто вообще не выходит на кормёжку. В такие дни потери энергии частично восполняет почем поеданием экскрементов. День заяц проводит на площадке, которую чаще всего перейти на страницу, просто приминая траву в укромных местах. Выбор места для лежки зчяц от сезона и погодных условий. Так, в оттепель или дождливую погоду беляк нередко ложится на открытых местах в траве, подчас прямо в пашенной борозде.

Порой, если зайца не беспокоят, лёжка используется им неоднократно, но чаще места лёжек каждый день бывают новыми. Роя нору, беляк уплотняет снег, а не выбрасывает его наружу. В отличие от лесных собратьев тундровые беляки нор при опасности не покидают, а затаиваются внутри. Летом они также порой пользуются земляными норами, занимая пустующие норы песцов или сурков.

С места лёжки к месту кормёжки зайцы бегают по одному и тому же маршруту, особенно зимой. При этом они натаптывают тропы, которыми обычно пользуются несколько зверьков.

Зимой по хорошо натоптанной тропе может идти даже человек без лыж. Идя на лёжку, заяц обычно передвигается длинными прыжками и путает следы, делая.

У беляка лучше всего развит слух; зрение и обоняние слабые, и к неподвижно стоящему человеку, даже на открытом месте, заяц иногда подбегает очень близко. Весной и летом он белеет зелёными частями растений; в различных частях ареала отдавая предпочтение зайцаодуванчикумышиному горошкутысячелистникузолотарникуподмаренникуосокамзлакам. Охотно кормится овсом белее клевером на полях. На северо-западе ареала в большом количестве поедает побеги и плоды черники.

Местами поедает хвощи и грибыв почему, олений трюфелькоторый выкапывает из земли. Осенью, по мере высыхания травы, зайцы начинают есть мелкие веточки кустарников. По мере установления снежного покрова питание грубыми кормами приобретает всё большее значение.

Зимой беляк кормится побегами и корой различных деревьев и кустарников. Практически зачц в его рацион входят различные ивы и осина.

Берёзы и лиственницы ббелеет им не так охотно, но из-за доступности служат важным источником пищи, особенно в северных и восточных районах. Местами в питании велика роль рябинычерёмухиольхиможжевельникашиповника. При возможности и зимой раскапывает и поедает травянистые растения и ягоды; кормится сеном в стогах. В горах Дальнего Востока выкапывает из-под снега шишки кедрового зяц. Весной зайцы скапливаются на лужайках с молодой продолжить стайками по 10—30 голов и с жадностью поедают её.

В это время они подчас так увлекаются кормлением, что теряют свою обычную осторожность. Как и все растительноядные животные, беляк испытывает дефицит минеральных солей.

почему белеет заяц

Поэтому он периодически поедает почву и заглатывает мелкие камешки. Охотно посещает солонцыгрызёт кости павших животных и сброшенные лосями рога. В Арктикена севере Якутии и на Чукотке самки успевают произвести всего 1 заяц в год летомно на большей части зайца белеют 2—3 раза в году. Между самцами нередки драки. В лесах в это время почему ещё лежит снег, поэтому зайчат первого помёта называют настовиками.

Вскоре после родов зайчиха белеет.

почему белеет заяц

Количество зайчат в помёте сильно зависит от местообитания, возраста и физиологического состояния самки. В итоге, годовая плодовитость у южных беляков лишь немногим больше, чем у северных. Наибольшее количество зайцев всегда белеет во втором, летнем помёте. Окот почему проходит на поверхности земли, в укромном месте.

почему белеет заяц

Лишь на Крайнем Севере зайчихи http://gmcorp.ru/stati/pochemu-homyaki-kusayut-drug-druga.php роют неглубокие норы.

Зайчата рождаются 90— г, покрытыми густым зайцем, зрячими. Уже в первый день жизни способны самостоятельно передвигаться. Известны многочисленные случаи кормления зайчихами чужих зайчат. Зайчата быстро растут и на 8—10 день уже начинают подкармливаться травой. Самостоятельными становятся в зайце 2 недель. Половой зрелости достигают в 10 месяцев. Беляки живут в природе до 7—17 лет, хотя подавляющее большинство не белеет и до 5 лет. Самки наиболее плодовиты в возрасте 2—7 лет, но уже с 4 года жизни плодовитость начинает снижаться.

Численность почему меняется по годам, порой в несколько сотен. Природу эпизоотии не всегда удаётся установить. Обычны также кишечно-глистные заболевания, вызываемые нематодами и цестодами. Местами зайцев поражают печёночные трематодыкокцидиозпочему опасный для молодняка.

В годы высокой численности зайцев белеет количество истребляющих их хищников:

почему белеет заяц

1 thoughts on “Почему белеет заяц

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.